みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
簡単♪トマトソーススパゲッティ
レシピID: 6266
料理人名
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下ごしらえ時間 15分
調理時間 15分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 126.2kcal

食材

食材名分量
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    5g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<調味料類>(だし類)洋風だし    8g
<調味料類>(食塩類)食塩    0g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    2g
<調味料類>(ウスターソース類) 中濃ソース    10g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   80g

作り方

カットトマト缶を使って簡単トマトソースを作ります。

旬のトマトがたっぷり手に入ったら、缶詰ではなくぜひ生のトマトを。

多めに作って冷凍保存も出来るレシピです。

(解凍は冷蔵庫に半日、もしくは電子レンジで。)

*材料*(4人分)

ベーコン 4枚・・・1cm巾に切る

たまねぎ 中1個・・・みじん切り

カットトマト缶 1缶

砂糖 大さじ1

洋風コンソメ 小さじ2弱

中濃ソース 大さじ1

ケチャップ 小さじ1

塩こしょう 少々

①鍋にベーコンを入れ、弱火にかける。

②ベーコンから脂が出たら玉ねぎを入れいためる。

③玉ねぎが炒まったら、カットトマト缶、砂糖、コンソメ、ソース、ケチャップを入れ

 一煮たちさせる。

④塩こしょうで味を整える。(玉ねぎが甘めであれば醤油を少々入れてもおいしい。)

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単♪トマトソーススパゲッティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単♪トマトソーススパゲッティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての簡単♪トマトソーススパゲッティの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal126.2kcal2,000kcal ビタミンA49.2µg700µg ナトリウム242.7mg7,000mg
        炭水化物10.3g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム376.8mg2,000mg
        脂質8.1g67g ビタミンE1.41mg6.0mg カルシウム24.6mg650mg
        たんぱく質4.1g50g ビタミンK5.31µg150µg マグネシウム22.8mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン90.9mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.30mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB120.14µg2.4µg
        ビタミンC21.11mg100mg
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