みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
節約料理だけど栄養満点!カニカマとかぼちゃコロッケ
レシピID: 4243
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 68.1kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   100g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  18g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  20g
<水産練り製品>かに風味かまぼこ     60g

作り方

カロテンビタミンB群を多く含むかぼちゃは緑黄色野菜の代表格。腹持ちもいいのでコロッケにピッタリです。お野菜がなかなか入れにくいお弁当にもおすすめ。カニカマを具に使うのでとってもコストも低く節約できちゃいます。お好みでピザ用チーズなどを入れて揚げてもおいしいです。

●材料

カニカマ 60g
カボチャ 100g
ケチャップ 大さじ1
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1
パン粉 1/2カップ

●作りk多
1.一口大に切ったカボチャを耐熱皿に並べラップをし、500wで5分程加熱します。
2.柔らかくなって粗熱がとれたカボチャをかるく潰します。
3.ケチャップをほぐしたカニカマに和えます。
4.カボチャと3をあえ、コロッケの要領で成型します。
5.ときたまごと水、小麦粉を合わせた衣液にくぐらせて、パン粉をつけ、カラッと揚げたらできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節約料理だけど栄養満点!カニカマとかぼちゃコロッケ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節約料理だけど栄養満点!カニカマとかぼちゃコロッケ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節約料理だけど栄養満点!カニカマとかぼちゃコロッケ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節約料理だけど栄養満点!カニカマとかぼちゃコロッケの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal68.1kcal2,000kcal ビタミンA22.5µg700µg ナトリウム199.5mg7,000mg
        炭水化物12.3g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム161.5mg2,000mg
        脂質0.5g67g ビタミンE0.80mg6.0mg カルシウム27.2mg650mg
        たんぱく質3.5g50g ビタミンK6.94µg150µg マグネシウム9.8mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン34.6mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.36mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.11µg2.4µg
        ビタミンC4.49mg100mg
        072