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節約ヘルシーレシピ!ダイエットにも効果アリ☆たっぷり野菜の炒り豆腐
レシピID: 6365
料理人名
yutuki
下ごしらえ時間 15分
調理時間 10分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 157.6kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  100g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   50g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   50g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   50g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    15g
<魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ライト   100g
(植物油脂類) ごま油    10g

作り方

豆腐とちくわは比較的価格帯が安定している食材なので、節約も出来ますし、栄養もたっぷりでカロリーも控えめなのでオススメです。野菜をたっぷり使いますが細かく刻んでいるので野菜が苦手な方でも美味しく食べられる工夫もしています。では早速作り方をご紹介します!

(材料)

木綿豆腐(水切りする) 1丁

ツナ缶(スープ漬け) 1缶

人参(千切り) 1本分

ピーマン(みじん切り) 1個

赤ピーマン(みじん切り) 1個

玉ねぎ(みじん切り) 1個

ちくわ(斜め切り) 2本

ゴマ油 大さじ1/2

オイスターソース 大さじ1/2

ナンプラー 大さじ1/2

鶏ガラスープの素 大さじ1/2

白ごま 少々

(作り方)

①野菜は全てみじん切りにし、ゴマ油で炒める。ちくわ、ちぎった豆腐も加えたあと、鶏ガラスープの素で炒める。

②全体に混ざったら、オイスターソースとナンプラーを加え水分がなくなるまで炒める。

③最後に白ごまをふって出来上がり。

水気が出てきたら、片栗粉でとろみをつけて仕上げるのもおすすめです。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節約ヘルシーレシピ!ダイエットにも効果アリ☆たっぷり野菜の炒り豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節約ヘルシーレシピ!ダイエットにも効果アリ☆たっぷり野菜の炒り豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal157.6kcal2,000kcal ビタミンA215.3µg700µg ナトリウム479.8mg7,000mg
        炭水化物9.9g325g ビタミンD1.50µg5.5µg カリウム417.0mg2,000mg
        脂質7.6g67g ビタミンE1.73mg6.0mg カルシウム64.2mg650mg
        たんぱく質12.8g50g ビタミンK17.83µg150µg マグネシウム92.7mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン169.8mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン5.54mg12.0mg
        ビタミンB60.36mg1.2mg
        ビタミンB120.70µg2.4µg
        ビタミンC65.00mg100mg
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