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箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
レシピID: 5363
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 60分
合計時間時間 70分
何人前 10人前
1人前あたりKcal 14.7kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 葉 生   400g
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   5g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
(砂糖類) 車糖 上白糖   6g
<調味料類>(食酢類)米酢    45g

作り方

冬に美味しくなる大根。

同じく冬の香り、柚子を使ってさっぱりした箸休めを作りました。

消化機能を高める酵素を含んでいるので、胃腸にも優しいですよ。

 

[作り方]約10人分

大根    400g

ゆずの皮  細切り2つまみ程

塩     小さじ1

砂糖    小さじ2

酢     大さじ3

 

[作り方]

①大根を拍子木に切る。

②ポリ袋にすべての材料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間~放置。

③漬け汁を絞って出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal14.7kcal2,000kcal ビタミンA132.1µg700µg ナトリウム214.8mg7,000mg
        炭水化物3.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム161.9mg2,000mg
        脂質0.0g67g ビタミンE1.54mg6.0mg カルシウム104.4mg650mg
        たんぱく質0.9g50g ビタミンK108.00µg150µg マグネシウム9.2mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン21.5mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン0.22mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC22.00mg100mg
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