みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
稲荷寿司
レシピID: 5803
料理人名
koiwa650
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

<材料>

油揚げ       10枚

干ぴょう     30g

ごぼう      15g

 

(煮汁1)

砂糖       大さじ5

醤油       大さじ3

出し汁(白だし) 1カップ

 

(煮汁2)

醤油・砂糖    各大さじ2

出し汁(白だし) 1カップ

 

切りごま     大さじ3

すしめし     900g

 

 

<作り方>

鍋を使い油揚げを沸騰したお湯の中で2分茹でて油を抜きます。

その鍋に煮汁1を入れて5分ほど煮て、汁がなくなったら火を止めて味を染み込ませます。

 

別の鍋に煮汁2を入れて煮立たせ、干ぴょうとごぼうを細かく切ったものをそのに入れて煮込み、

煮汁が少なくなったらボールの中で、すし飯にかけて混ぜておきます。

混ざったらさっと切りごまをかけておきます。

 

油揚げは斜めに三角になるように一枚を二つに切ります。

油揚げにすし飯を詰めて出来上がり。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての稲荷寿司栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての稲荷寿司栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての稲荷寿司栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての稲荷寿司の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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