みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
秋鮭のホイル焼き
レシピID: 2028
料理人名
グレムリン
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 188.6kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  50g
(バター類) 食塩不使用バター    5g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   140g
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   100g

作り方

鮭には,レチノール,ビタミンB1,B2,B6,D,Eが豊富に含まれており,特に栄養がのった秋鮭は栄養素まんてんなんでしょう。秋の風味を取り入れるため,しめじやえのきを入れるのも良いかもしれませんね。

●材料 鮭 2切れ にんじん 1/3本 玉ねぎ 1/2個 塩・胡椒・バター適量

●作り方
①にんじん・玉ねぎは千切りにします。(えのきやしめじを入れる際は,にんじんや玉ねぎとサイズを合わせて切りましょう)
②アルミホイルにバターを薄く塗り,一番下に鮭,次に玉ねぎ,最後ににんじんの順番で重ねていきましょう(えのきやしめじを入れる際は,一番最後にいれましょう)。この順番が,鮭にしっかり火が通り,玉ねぎ,にんじんの食感も残りやすいです。
③アルミホイルの口を閉じ,フライパンに並べます。
④最初に中火で5分で,しっかりと鮭に火をとおし,最後に野菜を蒸すために弱火で10分程度火を通してできあがりです。

なにかキノコをいれておけばよかったです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭のホイル焼き!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭のホイル焼き!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭のホイル焼き!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭のホイル焼き!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal188.6kcal2,000kcal ビタミンA225.0µg700µg ナトリウム1,013.9mg7,000mg
        炭水化物6.5g325g ビタミンD10.52µg5.5µg カリウム480.6mg2,000mg
        脂質11.1g67g ビタミンE1.47mg6.0mg カルシウム30.1mg650mg
        たんぱく質14.4g50g ビタミンK3.60µg150µg マグネシウム27.5mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン231.2mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン4.04mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB123.64µg2.4µg
        ビタミンC5.20mg100mg
        021