みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
秋鮭が美味しい季節♩鮭の西京焼き♩
レシピID: 1997
料理人名
毎日お弁当作り
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 223.1kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  6g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   60g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   280g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
<調味料類>(みそ類)練りみそ   72g

作り方

秋鮭が美味しい季節になってきましたね♩鮭には,ビタミンB1,B2,B6,D,Eを多く含んでいるそうで♩
発酵食品を使ったお味噌を使って健康的に♩冷蔵で5日程度もちますので,毎日のお弁当にもぴったり♩

★材料
鮭 4切れ
♬調味料(白味噌 大さじ 4 避け大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖・醤油各小さじ1)♬

★作り方
鮭の骨を抜きます。

鮭1切れを2等分〜3等分にして,お弁当箱に入る大きさにきります。

♬調味料を混ぜ合わせて,ジップロックに鮭と♬調味料を入れ,冷蔵庫に一晩寝かせます。

フライパンにクッキングシートを敷いて,鮭の皮を下にして中火で蓋をして5分程度焼き,美味しそうな焦げ目がついたら裏返して,色をみながら焼きます!!

完成です!!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭が美味しい季節♩鮭の西京焼き♩栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭が美味しい季節♩鮭の西京焼き♩栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭が美味しい季節♩鮭の西京焼き♩栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋鮭が美味しい季節♩鮭の西京焼き♩の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal223.1kcal2,000kcal ビタミンA25.2µg700µg ナトリウム335.5mg7,000mg
        炭水化物14.4g325g ビタミンD10.50µg5.5µg カリウム284.2mg2,000mg
        脂質9.3g67g ビタミンE1.30mg6.0mg カルシウム17.7mg650mg
        たんぱく質14.9g50g ビタミンK0.90µg150µg マグネシウム22.1mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン220.2mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン3.88mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB123.66µg2.4µg
        ビタミンC0.70mg100mg
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