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秋の御前~もちもち栗ごはん編~
レシピID: 2146
料理人名
とーか
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 260.1kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 もち米  75g
こめ [水稲めし] 精白米 うるち米  375g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本直し   60g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g

作り方

今回が初めての投稿になります。

拙い点がありますがよろしくお願いいたします。

今回はこの御膳の中の【栗ごはん】をご紹介します。

●材料●

白米……2合半

餅米……半合

栗……500g(正味量3007g)

【栗先炊き用】

みりん……60g

酒……40g

白だし……大匙1(なければ塩か昆布茶を様子を見ながら少々)

砂糖……小さじ1

だし汁……栗が浸る程度(なければ水に顆粒だし大匙1)

【炊飯用調味料】

栗を炊いた汁 + だし汁で3号になるようにしてください

昆布茶なければ塩……好みで適量

まずは、栗の下処理から

1.栗を洗い、剥きやすくするために一晩塩水に浸けます

 (急ぐ場合は熱湯に栗を5〜10分浸けておきます)

    ※つけすぎると茹ってしまうので必ずお湯からあげてください

 

2.栗を剥きます、お尻の方から剥くと剥きやすいです。

   渋皮は少し分厚めにむいてください。(剥きが浅いと栗のアクで色が濁ります)

 

3.むき終わった栗から砂糖を入れた水に入れ灰汁抜きと変色を防ぎます

4.栗だけを先に煮ておきます

      ①みりんと酒を入れた鍋を沸騰させアルコールを飛ばします

      ②①の鍋に出汁と白だし(無ければ塩か昆布茶)を入れ栗を入れます

      ③沸騰したら火を弱中火(鍋の中がフツフツとする程度)にし

         落し蓋をして10分(栗による個体差があるので目安としてみてください)

         竹串が少し抵抗があるけど通る程度になればOKです

 

5.お米を洗い水の中に少量の出汁と昆布茶をいれ30分吸水させます。

 

6.ご飯を吸水からあげ、ダシ汁と白だし、栗を煮た汁(栗は乾燥しないようにラップに包みます)

   味の微調整は塩でしましょう。

 

7.炊き上がる5分前に栗をいれ炊き上がったらすぐに栗だけ救出します。 

   (この時も乾燥を防ぐ為にラップに包んでください)

 

8.ご飯をほぐし再度炊飯器の蓋を閉め10分蒸し、栗を戻して盛りつければ出来上がりです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋の御前~もちもち栗ごはん編~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋の御前~もちもち栗ごはん編~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての秋の御前~もちもち栗ごはん編~の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal260.1kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム489.0mg7,000mg
        炭水化物51.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム47.3mg2,000mg
        脂質0.5g67g ビタミンE0.04mg6.0mg カルシウム4.6mg650mg
        たんぱく質3.6g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム13.4mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン51.6mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.49mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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