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皮ごとかぼちゃをたべよう!かぼちゃと豆乳のポタージュ
レシピID: 4194
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 99.9kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   100g
だいず [その他] 豆乳 調製豆乳  210g
<畜肉類>うし [ひき肉] 焼き   50g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    6g
(植物油脂類) ごま油    4g

作り方

食物繊維カリウムβカロテンを豊富に含むカボチャは洋風、和風、中華風とどんな味付けにも使えるのが嬉しいところ。皮ごとスープにすればたくさん食べることができちゃいます。

●材料
かぼちゃ 100g
豆乳 200ml 210g
ミンチ 50g
中華だし顆粒 小さじ2
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ1

●作り方
1.かぼちゃをタネとワタを取って一口大に切り、耐熱皿に並べラップをして、500wで5分ほど加熱します。
2.ミンチをごま油をひいたフライパンで炒め、塩胡椒をします。
3.小鍋に1のカボチャと2のミンチ、中華だしを加えて、水を200mlほど加えて煮込みます。
4.カボチャに火が通ったら、そのままヘラなどでマッシュします。
5.マッシュできたら、豆乳をくわえて温めたらできあがり。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての皮ごとかぼちゃをたべよう!かぼちゃと豆乳のポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての皮ごとかぼちゃをたべよう!かぼちゃと豆乳のポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての皮ごとかぼちゃをたべよう!かぼちゃと豆乳のポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての皮ごとかぼちゃをたべよう!かぼちゃと豆乳のポタージュの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal99.9kcal2,000kcal ビタミンA18.0µg700µg ナトリウム323.0mg7,000mg
        炭水化物6.4g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム271.7mg2,000mg
        脂質5.6g67g ビタミンE1.81mg6.0mg カルシウム24.5mg650mg
        たんぱく質5.6g50g ビタミンK11.08µg150µg マグネシウム17.5mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン58.0mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン1.19mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.22µg2.4µg
        ビタミンC4.00mg100mg
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