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白菜の丸子湯野菜たっぷり、肉団子も合わせただしもおいしいスープ。
レシピID: 3051
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 113.1kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   25g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   15g
<調味料類>(だし類)中華だし    8g
はくさい 結球葉 生    60g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   15g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   15g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   3g
こむぎ [その他] パン粉 生  2g
鶏卵 全卵 生  3g

作り方

野菜たっぷり、肉団子も合わせただしもおいしいスープ。

材料

合いびき肉 30g

ねぎ    3g

パン粉   適量

たまご  適量

白菜   60g

にんじん 20g

しめじ  15g

たまねぎ 15g

中華だし 適量

塩、こしょう少々

作り方

1、合いびき肉に小口切りにしたねぎ、パン粉、卵を入れてよくこねる。

2、白菜はざく切り、しめじは石突を取って、小分けにする。またにんじんはいちょう切り、玉ねぎは横半分に切って、縦にざく切りする。

3、鍋に水を入れ、 にんじんと玉ねぎ、しめじを入れ、沸騰してきたら、白菜を入れる。1を団子状にして、スープの中に入れていく。中華だしを入れて味を調える。味が薄い場合は塩、コショウで調節する。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の丸子湯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の丸子湯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の丸子湯栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の丸子湯の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal113.1kcal2,000kcal ビタミンA154.2µg700µg ナトリウム42.4mg7,000mg
        炭水化物7.4g325g ビタミンD0.28µg5.5µg カリウム407.1mg2,000mg
        脂質6.4g67g ビタミンE0.45mg6.0mg カルシウム40.9mg650mg
        たんぱく質7.4g50g ビタミンK44.79µg150µg マグネシウム19.3mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン99.5mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン3.77mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB120.36µg2.4µg
        ビタミンC15.06mg100mg
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