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白菜の中華煮込みスープ
レシピID: 5781
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 4~5人前
1人前あたりKcal 74.9kcal

食材

食材名分量
はくさい 結球葉 生    500g
<水産練り製品>かに風味かまぼこ     30g
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   10g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    30g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
うこっけい卵 全卵 生    60g

作り方

白菜は、ビタミンCカリウムがいっぱい含まれています。

白菜を煮込んでスープまで全部いただくことで、栄養を逃がさずたっぷりとれます。

疲労回復や美肌効果にとてもいいですね。

 材料

  白菜      1/4株

  しょうが    1片

  酒       大さじ1

  かにかまぼこ  30g

  スープ     600cc(中華スープの素大さじ2)

  塩.コショウ   少々

  水溶き片栗粉  大さじ2

  溶き卵     2個分

  ごま油     少々

 作り方

  1)お鍋に、白菜.しょうが.酒.かまぼこ(裂く).スープを入れて火にかける。

  2)沸騰したら、火を弱くして10分煮込む。

  3)塩.コショウを入れ、ごま油少々も入れる、

  4)水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

  5)溶き卵を流し入れる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の中華煮込みスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の中華煮込みスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の中華煮込みスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜の中華煮込みスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal74.9kcal2,000kcal ビタミンA35.8µg700µg ナトリウム1,517.5mg7,000mg
        炭水化物7.9g325g ビタミンD0.23µg5.5µg カリウム379.6mg2,000mg
        脂質2.2g67g ビタミンE0.58mg6.0mg カルシウム77.6mg650mg
        たんぱく質4.7g50g ビタミンK74.35µg150µg マグネシウム18.7mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン99.1mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.39mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.24µg2.4µg
        ビタミンC23.90mg100mg
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