みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
白菜とベーコンのトロトログラタン
レシピID: 4680
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 30分
合計時間時間 35分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 430.7kcal

食材

食材名分量
はくさい 結球葉 生    200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   36g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ ゴーダ   50g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  10g
(バター類) 有塩バター    20g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  25g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    300g

作り方

カロリーが気になるグラタンですが、ホワイトソースをあっさり目に仕上げました。

メイン具材はたっぷりの白菜。食物繊維ビタミンミネラル補給しちゃいましょう。

 

[材料]2人分

白菜      2枚(約200g)

玉ねぎ     1/4個

ベーコン    2枚

ピザ用チーズ  適量

パン粉     適量

【ホワイトソース】

バター     20g

小麦粉     25g

牛乳      300mL

塩こしょう   適量

 

[作り方]

①ホワイトソースを作る。

 バターを鍋で熱し、泡立ってきたら小麦粉を加えてへらで良くこねる。

②一端火を止め、牛乳を少しずつ加えて弱火にし、へらで良く混ぜる。

 団子状の塊が溶けてきたら再度火を止めて牛乳を少し加え、弱火にして良く混ぜる。

 これを繰り返して牛乳をすべて入れ、塩こしょうで調味。

③白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは幅1㎝くらいに切る。

④フライパンで具を炒める。

 火の通りにくい白菜の芯と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょう。火が通ってきたら白菜の葉とベーコンを加える。

⑤炒めた具材とホワイトソースを合わせ、なじませる。

⑥バター(分量外)を塗った耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

パン粉がほんのり色づいてきたら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜とベーコンのトロトログラタン♡栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜とベーコンのトロトログラタン♡栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜とベーコンのトロトログラタン♡栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての白菜とベーコンのトロトログラタン♡の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal430.7kcal2,000kcal ビタミンA185.6µg700µg ナトリウム510.0mg7,000mg
        炭水化物25.7g325g ビタミンD0.60µg5.5µg カリウム563.1mg2,000mg
        脂質28.7g67g ビタミンE0.89mg6.0mg カルシウム390.0mg650mg
        たんぱく質16.6g50g ビタミンK66.88µg150µg マグネシウム41.9mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン360.2mg800mg
        ビタミンB20.37mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン1.50mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB121.06µg2.4µg
        ビタミンC28.80mg100mg
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