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疲労に効くビタミンたっぷり!豚肉のしその葉巻
レシピID: 3157
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 518.9kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身つき 焼き  100g
(植物油脂類) ごま油    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
しそ 葉 生    2g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) くずでん粉    15g

作り方

お肉と野菜を一緒にとれるようにビタミンが豊富なしその葉を

豚肉に巻きました。貧血気味な方はしその葉をえごまの葉にすると

いいですよ!

  1. 豚肉はとんかつ用のロース肉なら4等分にします。(しその葉一枚で包める大きさにしてください。)
  2. 豚肉に塩を振っておきます。お好みでコショウをふってもいいです。
  3. しその葉を豚肉にまきつけます。
  4. しその葉をまいた豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶして肉としその葉が離れないようにします。
  5. フライパンにごま油をひいてしその葉の綴じ目をしたにして弱火でじっくり焼きます。
    (弱火でじっくり焼くことがお肉を柔らかく焼くポイントです)
  6. きつね色の焼き目が付いたらひっくり返して両面焼いたら出来上がりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての疲労に効くビタミンたっぷり!豚肉のしその葉巻栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての疲労に効くビタミンたっぷり!豚肉のしその葉巻栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての疲労に効くビタミンたっぷり!豚肉のしその葉巻栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての疲労に効くビタミンたっぷり!豚肉のしその葉巻の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal518.9kcal2,000kcal ビタミンA19.6µg700µg ナトリウム832.3mg7,000mg
        炭水化物13.3g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム412.3mg2,000mg
        脂質37.7g67g ビタミンE0.24mg6.0mg カルシウム13.9mg650mg
        たんぱく質26.8g50g ビタミンK17.55µg150µg マグネシウム31.2mg290mg
        食物繊維総量0.1g18g ビタミンB10.90mg1.1mg リン253.4mg800mg
        ビタミンB20.22mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン9.24mg12.0mg
        ビタミンB60.33mg1.2mg
        ビタミンB120.50µg2.4µg
        ビタミンC1.52mg100mg
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