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生揚げ(厚揚げ)の甘酢炒め
レシピID: 3654
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 154.5kcal

食材

食材名分量
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   30g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   3g
だいず [豆腐・油揚げ類] 生揚げ   200g

作り方

 

関東では生揚げ、関西では厚揚げと呼ばれている揚げたお豆腐。ただ焼いてしょうが醤油でいただくのも好きなのでですが、ねぎをプラスするとビタミンAも取れて、お得です。

 

材料

・生揚げ(厚揚げ)200g

・ねぎ 30g

・しょうが 3g

・醤油 18g

・酒 15g

・みりん 18g

・砂糖 3g

・酢 20g

 

作り方

①生揚げ(厚揚げ)を一口大に切ります。

②調味料を合わせておきます。

③サラダ油で生揚げ(厚揚げ)を炒めます。

④ねぎと調味料を加え、軽く炒めたらできあがりです。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生揚げ(厚揚げ)の甘酢炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生揚げ(厚揚げ)の甘酢炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生揚げ(厚揚げ)の甘酢炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生揚げ(厚揚げ)の甘酢炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal154.5kcal2,000kcal ビタミンA28.5µg700µg ナトリウム3.2mg7,000mg
        炭水化物1.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム172.1mg2,000mg
        脂質11.3g67g ビタミンE1.00mg6.0mg カルシウム255.2mg650mg
        たんぱく質11.0g50g ビタミンK43.00µg150µg マグネシウム58.0mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン155.8mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 2.8mg1,050mg
        ナイアシン0.20mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC6.63mg100mg
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