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生姜でぽかぽか☆キャベツのスープ
レシピID: 2909
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 14.9kcal

食材

食材名分量
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   60g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   3g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   10g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   7g

作り方

冷え予防の最強食材の生姜と葱を使った、胃腸にもやさしいキャベツのスープです。

煮るとかさが減るキャベツは、たっぷり食べられて◎

◇材料◇

キャベツ 3、4枚

生姜(千切り または すりおろし) 3g

葱 5cm

水 250ml

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

しょうゆ 小さじ1

◇作り方◇

①キャベツはざく切りにし、しょうがと葱も細かく切っておきます。

②鍋に水とめんつゆ、①の材料をすべて入れ、火にかけます。

③途中で味を見ながら醤油を加え、柔らかくなるまで15~20分煮込みます。

④お皿に移し、葱を加えたら完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生姜でぽかぽか☆キャベツのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生姜でぽかぽか☆キャベツのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生姜でぽかぽか☆キャベツのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての生姜でぽかぽか☆キャベツのスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal14.9kcal2,000kcal ビタミンA5.4µg700µg ナトリウム385.6mg7,000mg
        炭水化物3.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム93.8mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.06mg6.0mg カルシウム17.4mg650mg
        たんぱく質0.9g50g ビタミンK27.25µg150µg マグネシウム8.5mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン18.0mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.19mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC13.45mg100mg
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