みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
甘麹を使ったさつまバター
レシピID: 5872
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 7分
調理時間 3分
合計時間時間 10分
何人前 10人前
1人前あたりKcal 66.4kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   400g
(バター類) 有塩バター    10g
<その他> 甘酒    66g

作り方

甘麹を砂糖の代わりに使います。優しい甘さで、お子様のおやつにオススメです。甘麹は濃縮タイプの甘酒でも代用できます。さつまいもの加熱時間は、切り方やレンジの種類によって変わるので、箸が通るまで、様子を見ながら調整してください。

 

 

材料

さつまいも 中2本(400g)

バター 10

甘麹 大さじ3

 

 

作り方

①さつまいもを食べやすい大きさに切ってレンジにかける。(500W×5分)

②フライパンにバターを入れて熱し、①に焼き目をつける。

③甘麹を絡める。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘麹を使ったさつまバター栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘麹を使ったさつまバター栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘麹を使ったさつまバター栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘麹を使ったさつまバターの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal66.4kcal2,000kcal ビタミンA6.0µg700µg ナトリウム15.9mg7,000mg
        炭水化物14.0g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム193.2mg2,000mg
        脂質0.9g67g ビタミンE0.62mg6.0mg カルシウム14.7mg650mg
        たんぱく質0.6g50g ビタミンK0.17µg150µg マグネシウム10.0mg290mg
        食物繊維総量0.9g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン20.3mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.33mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC11.60mg100mg
        0111