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甘〜くて懐かしい味♡高野豆腐の卵とじ
レシピID: 5047
料理人名
kinako
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 167.0kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾  77g
鶏卵 全卵 生  140g
だいず [全粒・全粒製品] 水煮缶詰 黄大豆   50g
<調味料類>(だし類)かつおだし    300g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    27g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g

作り方

どこか懐かしい気持ちになれる「高野豆腐の卵とじ」をご紹介します。高タンパクで、栄養価の高いと言われている高野豆腐に甘〜い煮汁が染み込んで、一口食べるとじゅわ〜っと旨味が口の中に広がります。

◆材料

・高野豆腐 5枚

・卵 2個

・枝豆(皮なし) 50g

★だし汁 1.5カップ

★砂糖 大さじ2

★醤油 大さじ1.5

★みりん 大さじ1

◆作り方

①高野豆腐を水で戻し、カットしておきます。

②鍋に★を入れて煮立て、<1>の高野豆腐を加え煮ます。

③煮汁が少なくなってきたら、枝豆を加え、溶き卵を流し込み完成です。

◆ポイント

しばらく冷ましておくと、味がさらに染み込み美味しくなりますよ。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘〜くて懐かしい味♡高野豆腐の卵とじ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘〜くて懐かしい味♡高野豆腐の卵とじ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘〜くて懐かしい味♡高野豆腐の卵とじ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての甘〜くて懐かしい味♡高野豆腐の卵とじの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal167.0kcal2,000kcal ビタミンA42.2µg700µg ナトリウム447.9mg7,000mg
        炭水化物7.2g325g ビタミンD0.50µg5.5µg カリウム103.6mg2,000mg
        脂質8.9g67g ビタミンE0.62mg6.0mg カルシウム124.2mg650mg
        たんぱく質13.2g50g ビタミンK13.38µg150µg マグネシウム35.5mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン212.8mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン0.95mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.51µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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