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王道★★目玉焼きチーズハンバーグを作ろう
レシピID: 6291
料理人名
aiko★彡!(^^)!
下ごしらえ時間 20分
調理時間 10分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 160.4kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [中型種肉] もも 脂身つき 生  45g
<畜肉類>うし [輸入牛肉] もも 脂身つき 生  45g
鶏卵 全卵 生  162g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   20g
こむぎ [その他] パン粉 生  50g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  10g
(バター類) 有塩バター    5g

作り方

 

挽肉を使うハンバーグは肉の塊よりも少し安価で、柔らかく子供や大人、味付けをかえれば歯が弱くなったお年寄りも食べやすく、タンパク質を豊富に摂取できます。その上、目玉焼きやチーズをのせれば成長盛りの男の子にはエネルギーやカルシウムをたっぷり♪そんな嬉しい合い挽き肉で王道ハンバーグはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇材料◇    4人前 個分

 

■合い挽きミンチ      360

 

□塩・こしょう        少々

 

□タマネギ         80

 

□たまご          1

 

・パン粉           100

 

・小麦粉           40

 

・バター           20

 

・卵 (のせる用)       4

 

・とろけるチーズ (お好みで)       4

 

 

 

 

 

~作り方~             

 

① ボウルに合い挽き肉と塩こしょうをいれて手でこねる。

 

② 次に、みじん切りしたタマネギ、卵をいれてまぜます。

 

③ 形成しパン粉をまぶしたあと、小麦粉を軽くまぶし、はたく。

 

④ バターを溶かしたフライパンに③をいれて、中弱火で両面しっかり焼く。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての王道★★目玉焼きチーズハンバーグを作ろう♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal160.4kcal2,000kcal ビタミンA68.4µg700µg ナトリウム119.9mg7,000mg
        炭水化物8.5g325g ビタミンD0.77µg5.5µg カリウム149.0mg2,000mg
        脂質8.5g67g ビタミンE0.56mg6.0mg カルシウム26.3mg650mg
        たんぱく質11.0g50g ビタミンK6.27µg150µg マグネシウム13.7mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン128.9mg800mg
        ビタミンB20.22mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン1.58mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.57µg2.4µg
        ビタミンC0.63mg100mg
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