みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
玉ねぎの甘さ際立つ♪ 超カンタン!玉ねぎのコンソメ煮
レシピID: 5733
料理人名
さくら さくこ
下ごしらえ時間 5分
調理時間 30分
合計時間時間 35分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 26.2kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(だし類)洋風だし    53g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   400g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    1g

作り方

一年中安定した価格で購入する事ができる玉ねぎ。

カレーやシチュー・炒め物などに欠かせない野菜ですよね。

いつもは「野菜の中のひとつ」となってしまう玉ねぎをメイン料理として作ってみましたよ♪

火にかかけて放っておくだけでできちゃうので、超カンタンです!

①玉ねぎは根のギリギリで半分に切り分け、更に3等分切り分ける。(茎を切り落としてしまうと、煮たときにバラバラになってしまうので、茎が残るように切り分けてくださいね)

②鍋に玉ねぎを入れて落し蓋をし、ひたひたの水を入れて中火にかける。

③沸騰したら洋風だし(コンソメでもOK)を入れ、30分ほど煮る。

④塩・こしょうで味付けをして出来上がり♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての玉ねぎの甘さ際立つ♪ 超カンタン!玉ねぎのコンソメ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての玉ねぎの甘さ際立つ♪ 超カンタン!玉ねぎのコンソメ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての玉ねぎの甘さ際立つ♪ 超カンタン!玉ねぎのコンソメ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての玉ねぎの甘さ際立つ♪ 超カンタン!玉ねぎのコンソメ煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal26.2kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム99.6mg7,000mg
        炭水化物6.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム102.5mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.00mg6.0mg カルシウム15.8mg650mg
        たんぱく質0.8g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム6.6mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン24.2mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.20mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC4.00mg100mg
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