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玄米ってこんなに美味しいの!?大革命がコレで起きる☆寝かせ玄米の炊き方☆
レシピID: 2773
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 290.9kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 玄米   320g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
あずき 全粒 乾    10g

作り方

酵素量がアップして、しっとり美味しいと好評の「寝かせ玄米」。玄米が体に良いのは知っていたけど、食べづらくて…という人ほど一度食べたら虜になっちゃうこと間違い無し!白米よりもおいしいです。

 

材料

・玄米 2合

・小豆 10g

・塩 3g

・水 適量

 

作り方

①お釜に計量した玄米と小豆と水を入れ、泡立て器で8分間混ぜ白濁させる

②塩を加えて、炊飯器のメモリの指示に水分を合わせて玄米コースで炊飯ON

③炊きあがったら、優しく混ぜる

④炊飯器は保温のままにして、3日間保存。その間、1日1回は混ぜてください。

⑤3日間寝かせたら完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての玄米ってこんなに美味しいの!?大革命がコレで起きる☆寝かせ玄米の炊き方☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal290.9kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム293.3mg7,000mg
        炭水化物60.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム222.3mg2,000mg
        脂質2.2g67g ビタミンE0.96mg6.0mg カルシウム9.2mg650mg
        たんぱく質5.9g50g ビタミンK0.20µg150µg マグネシウム91.1mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.34mg1.1mg リン240.8mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン5.10mg12.0mg
        ビタミンB60.37mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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