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牡蠣のスパゲッティ
レシピID: 3863
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 545.3kcal

食材

食材名分量
<貝類>かき 養殖 生    100g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] 生パスタ 生  100g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    200g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   15g
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   50g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    2g

作り方

今回はミルクを加えてクリームソースにしましたが、

ミルクをいれなくても美味しいです。

 

  1. たまねぎ1/4とにんにくひとかけを薄切りにしておきます。
  2. ホウレン草や小松菜を加える場合は50g程度、4㎝~5㎝くらいの長さにカットします。
  3. 牡蠣はさっと水洗いして水気を切っておきます。
  4. スパゲッティをゆでるお湯を沸かしておきます。沸騰したら1Lの水に対し1%の塩(分量外)を入れスパゲッティをゆでます。
  5. 別コンロでフライパンにオリーブオイル大匙1と1で切ったにんにくを入れ香りが出るまで熱します。
  6. 香りが出たら玉ねぎをいれ透明になるまで炒め、牡蠣と青菜を入れます。
  7. 6のフライパンに牛乳を入れ5分ほど煮ます。
  8. スパゲッティが茹で上がったら湯切りをして7のフライパンに入れます。
  9. 塩を加え味付けをしたら黒こしょうを振りかけて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牡蠣のスパゲッティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牡蠣のスパゲッティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牡蠣のスパゲッティ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牡蠣のスパゲッティの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal545.3kcal2,000kcal ビタミンA134.3µg700µg ナトリウム2,079.7mg7,000mg
        炭水化物68.7g325g ビタミンD0.63µg5.5µg カリウム712.5mg2,000mg
        脂質15.7g67g ビタミンE1.70mg6.0mg カルシウム533.8mg650mg
        たんぱく質28.6g50g ビタミンK6.25µg150µg マグネシウム129.3mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン514.7mg800mg
        ビタミンB20.60mg1.2mg 3.1mg1,050mg
        ナイアシン2.82mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB1229.08µg2.4µg
        ビタミンC9.10mg100mg
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