みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6839
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 4~5人前
1人前あたりKcal 325.0kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] かた 脂身つき 生  250g
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   500g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   10g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   400g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   10g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<調味料類>(だし類)かつおだし    100g
<香辛料類>カレー粉     6g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   36g

作り方

里芋は、いもの中で特に低カロリーです。

カリウムと食物繊維を多く含んでいます。

カレー粉で煮込むことで、とても美味しくいただけます。

(材料)

 里芋      500g

 牛肉      250g

 玉ねぎ     1個

 人参      少々

 青ネギ     少々

 みりん     30cc

 しょうゆ    30cc

 塩       少々

 カレー粉    大さじ1

 かつおだし   1/2カップ

(作り方)

 1)里芋は、皮をむき水につけておく。

   玉ねぎは、くし形に切る。

   人参は細切りにする。

 2)鍋の中に、牛肉を入れて炒める、

 3)玉ねぎ、里芋、人参を加えて少し炒める。

 4)調味料をすべて入れる。

 5)沸騰したら、火を弱くして15分ほど煮込む。

 6)最後に斜め細切りにした青ネギを散らす。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と里芋のカレー煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と里芋のカレー煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と里芋のカレー煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と里芋のカレー煮込みの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal325.0kcal2,000kcal ビタミンA21.5µg700µg ナトリウム843.5mg7,000mg
        炭水化物31.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム1,207.5mg2,000mg
        脂質14.4g67g ビタミンE1.20mg6.0mg カルシウム50.3mg650mg
        たんぱく質15.0g50g ビタミンK8.84µg150µg マグネシウム55.6mg290mg
        食物繊維総量5.2g18g ビタミンB10.18mg1.1mg リン222.4mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 2.0mg1,050mg
        ナイアシン4.64mg12.0mg
        ビタミンB60.58mg1.2mg
        ビタミンB121.05µg2.4µg
        ビタミンC17.11mg100mg
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