みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
牛肉と小松菜のオイスター炒め
レシピID: 4410
料理人名
akko
下ごしらえ時間
調理時間 15分分
合計時間時間 15分
何人前 4人前人前
1人前あたりKcal 243.3kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 生揚げ   230g
こまつな 葉 生    100g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
<畜肉類>うし [輸入牛肉] かた 脂身つき 生  300g
(植物油脂類) ごま油    4g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    18g

作り方

<材料>

・牛肉 300グラム

・厚揚げ 4枚

・小松菜 4把

・しめじ 2分の1株

・ごま油 小さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・塩コショウ

 

<作り方>

1.フライパンを温めて薄くごま油をひき、牛肉を炒める。塩コショウで下味をつける。

2.一口大に切った厚揚げ、小松菜としめじを入れてさらに炒める。

3.オイスターソースを入れて全体に絡めたら出来上がり。

 

<レシピのポイント>

*厚揚げを入れる事でお肉のかさ増しになっています。さらに厚揚げは栄養価が高く、カルシウム鉄分

が豊富に含まれているそうです。厚揚げの油分が気になる方は、炒める前にお湯をかけて油抜きをして

いただくと良いと思います。

*オイスターソースの量はお好みで調整してください。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と小松菜のオイスター炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と小松菜のオイスター炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と小松菜のオイスター炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と小松菜のオイスター炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal243.3kcal2,000kcal ビタミンA70.3µg700µg ナトリウム249.2mg7,000mg
        炭水化物3.3g325g ビタミンD0.38µg5.5µg カリウム540.7mg2,000mg
        脂質15.7g67g ビタミンE1.14mg6.0mg カルシウム184.9mg650mg
        たんぱく質21.8g50g ビタミンK69.22µg150µg マグネシウム55.2mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン255.4mg800mg
        ビタミンB20.26mg1.2mg 3.2mg1,050mg
        ナイアシン4.24mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB121.74µg2.4µg
        ビタミンC10.50mg100mg
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