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牛肉と大根の炒め物野菜嫌いの家族に、野菜を食べさせる方法の一つが、肉と一緒に野菜を炒めてしまうこと。 カリウム豊富な大根も、牛肉と炒めれば、お肉と一緒に食べてくれます。 味付けは焼肉のたれなので、超簡単です。今回はカルビで作りましたが、細切れ、焼き肉用のお肉、何でもOKです。
レシピID: 4312
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 180.5kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   200g
<畜肉類>うし [和牛肉] かたロース 赤肉 生  160g

作り方

野菜嫌いの家族に、野菜を食べさせる方法の一つが、

肉と一緒に野菜を炒めてしまうこと。

カリウム豊富な大根も、牛肉と炒めれば、お肉と一緒に食べてくれます。

味付けは焼肉のたれなので、超簡単です。

今回はカルビで作りましたが、細切れ、焼き肉用のお肉、何でもOKです。

 

材料

・牛肉 200g

・大根 160g

・焼き肉のたれ 大匙2

 

作り方

①大根は2×4センチくらいの長方形で、5ミリくらいの厚さに切ります。

②牛肉は食べやすい大きさに切ります。

③フライパンを熱して①と②をサラダ油で炒めます。

④火が通ったら焼肉のたれを回しかけ、よくからめます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と大根の炒め物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と大根の炒め物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と大根の炒め物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉と大根の炒め物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal180.5kcal2,000kcal ビタミンA1.6µg700µg ナトリウム38.8mg7,000mg
        炭水化物2.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム281.3mg2,000mg
        脂質14.0g67g ビタミンE0.21mg6.0mg カルシウム17.6mg650mg
        たんぱく質9.1g50g ビタミンK3.73µg150µg マグネシウム15.2mg290mg
        食物繊維総量0.9g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン86.7mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン2.23mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.64µg2.4µg
        ビタミンC8.53mg100mg
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