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牛肉とごぼうのしょうが煮
レシピID: 5212
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間 5分
調理時間 8分
合計時間時間 13分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 198.8kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 脂身つき 生  35g
ごぼう 根 生    30g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   10g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   2g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   5g
(植物油脂類) オリーブ油    5g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    2g

作り方

しょうがの良い香りが広がる一品です。

 

材料

牛肉   35g

ごぼう  25g

にんじん  20g

しいたけ  10g

しょうが 2g

しょうゆ 15㏄

砂糖  5g

みりん 5㏄

酒  5㏄

油   5㏄

作り方

1、牛肉は一口大に切っておく。

2、ごぼうとにんじんはささがきにする。ショウガは細かい千切りにする。しいたけも細切りにする。

3、フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら牛肉を炒め、茶色くなってきたらごぼうと

にんじん、シイタケとだしを入れて煮る。調味料を加えて味を調える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしょうが煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしょうが煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしょうが煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしょうが煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal198.8kcal2,000kcal ビタミンA138.8µg700µg ナトリウム1,203.4mg7,000mg
        炭水化物11.9g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム357.1mg2,000mg
        脂質11.6g67g ビタミンE0.76mg6.0mg カルシウム26.3mg650mg
        たんぱく質9.4g50g ビタミンK7.80µg150µg マグネシウム38.1mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン116.2mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン2.88mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB120.46µg2.4µg
        ビタミンC2.49mg100mg
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