みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6773
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 181.0kcal

食材

食材名分量
ごぼう 根 生    100g
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 皮下脂肪なし 生  150g
(砂糖類) 車糖 三温糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    30g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g
ごま いり    18g

作り方

お弁当にもおいしいしぐれ煮を♪

牛肉が固くならない炒め方がポイントです。

*材料*(4人分)

ごぼう 1本 ・・・ささがきにして水にさらす

牛肉 150g

水100cc

和風だし 小さじ1/4

酒  醤油 みりん 砂糖 各大さじ2

①フライパンにサラダ油少々を熱し、牛肉を炒める

②9割り火が入ったらお皿に出す

③フライパンは洗わず、そのままごぼうを炒める

④ごぼうがしんなりしたら牛肉を戻し、水、和風だし、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。

⑤汁気がなくなるまで炒め煮する

⑥器に盛り付けたらごまをふる

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしぐれ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしぐれ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしぐれ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての牛肉とごぼうのしぐれ煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal181.0kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム571.1mg7,000mg
        炭水化物14.0g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム254.1mg2,000mg
        脂質8.3g67g ビタミンE0.23mg6.0mg カルシウム70.1mg650mg
        たんぱく質9.7g50g ビタミンK2.42µg150µg マグネシウム43.6mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン119.3mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン2.69mg12.0mg
        ビタミンB60.20mg1.2mg
        ビタミンB120.47µg2.4µg
        ビタミンC1.13mg100mg
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