みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
熱で酵素を失わないで!ビタミンCも捨てないで!☆正しい鶏肉のおろし煮レシピ☆
レシピID: 2907
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 223.9kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮つき 生  300g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    20g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   20g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    5g
(植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック  5g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   150g
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   150g

作り方

大根おろしの酵素を生かして食べるのがコツ!熱に弱い酵素は後入れ必須です。ビタミンCが豊富な皮も丸ごといただきましょう。アンチエイジング効果&ダイエット効果の両方が期待できる最強食材「大根おろし」とお酢の疲労回復効果があれば、怖いものなしです!

 

材料

・とりむね肉 300g

・大根おろし 150g

・しょうゆ 20g

・みりん 20g

・お酢 5g

・水 100cc

・油 5g

 

作り方

・大根を皮ごとおろしておきます

・鶏胸肉は一口大にカット

①フライパンに油をしき、鶏胸肉を表裏に焼き色がつくまで炒めます

②水を加え、醤油とみりんで味を付け煮込みます

③酢を加え一煮立ちさせたら、水が無くなる前に火を止めます

④大根おろしを水分ごと加え、味が馴染むように混ぜたら完成!

 

☆煮物なので温かい状態で食べるのが本来の食べ方ですが、酵素は熱に弱いので、大根おろしをくウェルタイミング含めて、冷めたままの方が栄養的には理想です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての熱で酵素を失わないで!ビタミンCも捨てないで!☆正しい鶏肉のおろし煮レシピ☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての熱で酵素を失わないで!ビタミンCも捨てないで!☆正しい鶏肉のおろし煮レシピ☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての熱で酵素を失わないで!ビタミンCも捨てないで!☆正しい鶏肉のおろし煮レシピ☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての熱で酵素を失わないで!ビタミンCも捨てないで!☆正しい鶏肉のおろし煮レシピ☆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal223.9kcal2,000kcal ビタミンA54.0µg700µg ナトリウム322.0mg7,000mg
        炭水化物5.8g325g ビタミンD0.08µg5.5µg カリウム334.9mg2,000mg
        脂質14.2g67g ビタミンE0.49mg6.0mg カルシウム22.2mg650mg
        たんぱく質15.4g50g ビタミンK37.63µg150µg マグネシウム25.9mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン111.5mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン6.18mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC9.38mg100mg
        035