みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
煮込まなくても作られる鶏肉となすのトマト煮込み
レシピID: 3331
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 401.7kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  200g
(なす類) なす 果実 生   100g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  200g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) プロセスチーズ    50g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  5g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<香辛料類>パセリ 乾    5g

作り方

フライパンでも作れます。

そのままおかずとして食べてもいいですし

グラタンやパスタのソースにしても美味しいです。

 

  1. ニンニクとたまねぎをみじん切りにし、鶏肉、なすは一口サイズくらいの乱切りにします。
  2. 鶏肉には塩コショウ(分量外)をほどこしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出たらたまねぎを炒めます。
  4. ためねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れ、両面きつね色になるまで焼き、なすをいれてさらに炒めます。
  5. トマトのホール缶200㏄と水(または酒)100ccを入れ、コンソメキューブを1個(5~7g)いれます。
  6. 10分ほど煮込んだらチーズを入れ、さっとかき混ぜ火を止めます。
  7. お皿に盛り付けパセリを散らし完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮込まなくても作られる鶏肉となすのトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮込まなくても作られる鶏肉となすのトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮込まなくても作られる鶏肉となすのトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮込まなくても作られる鶏肉となすのトマト煮込みの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal401.7kcal2,000kcal ビタミンA220.5µg700µg ナトリウム769.0mg7,000mg
        炭水化物14.0g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム695.0mg2,000mg
        脂質26.1g67g ビタミンE1.97mg6.0mg カルシウム227.2mg650mg
        たんぱく質25.8g50g ビタミンK105.05µg150µg マグネシウム56.7mg290mg
        食物繊維総量3.2g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン363.4mg800mg
        ビタミンB20.44mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン5.05mg12.0mg
        ビタミンB60.42mg1.2mg
        ビタミンB121.30µg2.4µg
        ビタミンC37.50mg100mg
        037