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煮物の優等生!大根と油揚げの煮物
レシピID: 2940
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 90.0kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 葉 生   80g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  15g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   20g
<調味料類>(だし類)かつおだし    5g
(砂糖類) 車糖 三温糖   13g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    6g

作り方

煮込めば煮込むほど味が染みておいしくなる大根と油揚げ。

冬に食べたい、ほっとする一品です。

◇材料◇

大根 5cm

油揚げ 1枚

ねぎ 3cm

だし(粉末) 小さじ1

水 2カップ

砂糖 大さじ1と1/2

醤油 大さじ2

みりん 小さじ1

◇作り方◇

①大根は一口サイズの乱切りに、油揚げは熱湯で油抜きしたあと、細切りします。

ねぎは細かくきっておきます。

②鍋に大根と水、だしを入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えます。

③みりんと醤油、油揚げを加え、大根が柔らかくなるまで20~30分ほど中火で煮込みます。

④火を止める直前にねぎを加え、ひと煮立ちしたら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮物の優等生!大根と油揚げの煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮物の優等生!大根と油揚げの煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮物の優等生!大根と油揚げの煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての煮物の優等生!大根と油揚げの煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal90.0kcal2,000kcal ビタミンA144.0µg700µg ナトリウム1,723.6mg7,000mg
        炭水化物13.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム280.4mg2,000mg
        脂質2.7g67g ビタミンE1.71mg6.0mg カルシウム142.2mg650mg
        たんぱく質4.4g50g ビタミンK124.03µg150µg マグネシウム35.7mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン87.0mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン0.57mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB120.04µg2.4µg
        ビタミンC24.40mg100mg
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