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無駄なく消費!大根の皮できんぴら
レシピID: 2844
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 117.8kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   41g
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   50g
(植物油脂類) ごま油    8g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   4g
ごま いり    6g

作り方

大根の皮は捨てずに、きんぴらにするのが我が家の定番です。

お財布にも環境にも優しい一品です☆

◇材料◇

大根の皮 6cm分くらい

人参 1/3本

ごま油 小さじ2

めんつゆ 小さじ1

砂糖 大さじ2

薄口しょうゆ 大さじ3

ごま 小さじ2

◇作り方◇

①大根の皮と人参はそれぞれ千切りにします。

②フライパン又は鍋にごま油を熱し、①を炒めます。

③全体に油が回ったら、水100ccとめんつゆを加え、火にかけます。

④沸騰したら砂糖を加えて3分煮て、更にしょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで

15~20分ほど煮込みます。

⑤ごまを散らして出来上がり!

※仕上げにごま油を1、2滴垂らすと風味がよりUPしておいしいです☆

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての無駄なく消費!大根の皮できんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての無駄なく消費!大根の皮できんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての無駄なく消費!大根の皮できんぴら栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての無駄なく消費!大根の皮できんぴらの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal117.8kcal2,000kcal ビタミンA141.5µg700µg ナトリウム1,790.9mg7,000mg
        炭水化物14.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム216.1mg2,000mg
        脂質5.7g67g ビタミンE0.12mg6.0mg カルシウム54.3mg650mg
        たんぱく質2.5g50g ビタミンK4.25µg150µg マグネシウム29.3mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン63.3mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン0.68mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC4.23mg100mg
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