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炒り豆腐
レシピID: 2514
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 217.4kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  170g
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   20g
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   20g
鶏卵 全卵 生  120g
<調味料類>(だし類)かつおだし    100g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    38g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    36g
(だいこん類) だいこん 葉 生   20g
<魚類>(かつお類) 加工品 削り節   3g

作り方

ヘルシーでやさしい味の炒り豆腐です。

卵と豆腐で見た目よりもボリュームがあり、食べ過ぎ防止にも☆

◇材料◇

木綿豆腐 1/2丁

にんじん 1/4本

しいたけ 2こ

大根の葉 半分

卵 2コ

だし汁 1/2カップ

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

かつお削りぶし 1パック

油 大さじ1

◇作り方◇

①にんじん、しいたけ、大根の葉をそれぞれ食べやすい大きさに切り、

豆腐は水気を切っておきます。

②卵2コは割ってだし汁を加えておきます。

③油で熱したフライパンで野菜を炒め、柔らかくなってきたら、豆腐を崩しながら加えて更に炒めます。

④卵をまわしかけ、みりんと醤油、かつおぶしをくわえ、更に炒めます。

⑤味がなじんだら火をとめて、完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炒り豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炒り豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炒り豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炒り豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal217.4kcal2,000kcal ビタミンA137.4µg700µg ナトリウム1,306.3mg7,000mg
        炭水化物14.9g325g ビタミンD1.18µg5.5µg カリウム399.3mg2,000mg
        脂質9.9g67g ビタミンE1.28mg6.0mg カルシウム145.0mg650mg
        たんぱく質16.1g50g ビタミンK61.85µg150µg マグネシウム135.6mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン265.6mg800mg
        ビタミンB20.37mg1.2mg 2.6mg1,050mg
        ナイアシン2.06mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB121.09µg2.4µg
        ビタミンC7.50mg100mg
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