みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
炊飯器deしっとり干し芋
レシピID: 4823
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 3分
調理時間 45分
合計時間時間 48分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 89.3kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   400g

作り方

我が家では、寒くなって甘~くなったさつまいもを干し芋にしています。いろいろ試した結果、この方法が一番作りやすくおいしいようです。ポイントはさつまいもの厚みと干し加減です。お天気のいい日が続きそうな時に作ってみてください。夜は取り込んでくださいね。

 

 

材料

さつまいも 中2

 

 

作り方

①さつまいもは皮をむいて、炊飯器に入りやすいよう横半分に切る。

②炊飯器に①と水50mlを加え、普通にスイッチオン!

③冷めてから、繊維に添って1.5cm幅に切って、干す。

④表面が乾くまで3日くらい干す。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器deしっとり干し芋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器deしっとり干し芋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器deしっとり干し芋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器deしっとり干し芋の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal89.3kcal2,000kcal ビタミンA1.3µg700µg ナトリウム7.3mg7,000mg
        炭水化物21.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム320.0mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE1.00mg6.0mg カルシウム24.0mg650mg
        たんぱく質0.8g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム16.0mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン31.3mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.53mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC19.33mg100mg
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