みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
炊飯器で簡単!しっとりチャーシュー
レシピID: 4474
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 15分
調理時間 360分
合計時間時間 375分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 428.3kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] かた 脂身つき 生  300g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    60g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   60g
<香辛料類>にんにく おろし    10g
<香辛料類>しょうが おろし    10g

作り方

ダイエットの敵!なイメージのお肉ですが、

ダイエットの時でもたんぱく質はしっかり摂るべき。

豊富に含まれるビタミンB1には、疲労回復やストレス軽減にも役立ちます。

 

[材料]2~3人分

豚塊肉(今回は肩ロース使用) 約300g

塩こしょう 適量

【つけだれ】

醤油 50mL

みりん 50mL

酒 50mL

にんにく(チューブ) 5cm

しょうが(チューブ) 5cm

 

[作り方]

①豚かたまり肉に塩こしょうを振り、型崩れを防ぐためタコ糸を巻く。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、表面を焼き付ける。

 焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。

③別の鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、アルコールを煮切って飛ばし、粗熱を取る。

④ポリ袋に②、③を入れて空気を抜いてしっかり口を縛る。

 破れ対策に、もう1枚同じようにかぶせ、二重にする。

⑤炊飯器の内がまに④と、つかるくらいの水(ぬるま湯)を入れて保温モードにセット。

 肉の大きさにも寄りますが6~7時間くらいで火が通ると思います。

⑦すぐに食べても良いですし、冷蔵庫で一晩漬けこんでも味がなじんで美味しくなります。

 タコ糸を切り、好きな厚さにスライスして出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器で簡単!しっとりチャーシュー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器で簡単!しっとりチャーシュー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器で簡単!しっとりチャーシュー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器で簡単!しっとりチャーシューの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal428.3kcal2,000kcal ビタミンA7.6µg700µg ナトリウム1,909.4mg7,000mg
        炭水化物18.6g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム628.1mg2,000mg
        脂質22.0g67g ビタミンE0.45mg6.0mg カルシウム17.2mg650mg
        たんぱく質30.4g50g ビタミンK1.50µg150µg マグネシウム53.6mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB11.01mg1.1mg リン325.8mg800mg
        ビタミンB20.40mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン7.79mg12.0mg
        ビタミンB60.53mg1.2mg
        ビタミンB120.63µg2.4µg
        ビタミンC9.00mg100mg
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