みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
炊飯器でつくるカオマンガイ
レシピID: 4849
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 60分
合計時間時間 70分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 636.0kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮つき 生  250g
こめ [陸稲めし] 七分つき米   300g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   10g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   10g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    12g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<調味料類>(だし類)中華だし    5g
<調味料類>(調味ソース類)ナンプラー    18g
(植物油脂類) ごま油    13g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    6g

作り方

炊飯器でつくる中華風カオマンガイ。お米もっちり、お肉も柔らかくて家族においしいと評判のレシピです。具材と調味料を入れて炊飯器に入れて、炊きあがるのを待つだけで、豪華な食事ができちゃいます。友人を招待した時のおもてなし料理としても活躍してくれますよ!

〈材料〉

・鶏肉        1枚   

・米         2合

・水         2合分

・しょうが      ひとかけ

・にんにく      ひとかけ

・しょうゆ      小さじ1

・鶏ガラスープの素  小さじ1

・塩         ひとつまみ

〈タレ〉

★にんにく      ひとかけ

★しょうが      ひとかけ

★しょうゆ      小さじ1

★ナンプラー     大さじ1

★オイスターソース  小さじ1

★ごま油       大さじ1

 

〈作り方〉

1.お米を2合分洗って、2合分のお水を入れておきます。

2.みじん切りにしたにんにく、しょうがとしょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、鶏肉を炊飯器の中へ入れて、普段お米を炊く時と同じ手順で炊きます。

3.炊きあがるのを待っている間に、★が付いた調味料を全て混ぜ合わせてタレをつくっておきます。

4.炊きあがったら鶏肉を取り出し、適当な大きさに切ります。ご飯を混ぜ合わせお皿に盛りつけます。鶏肉もお皿に並べ、3でつくったタレをかければ完成です!レタスを添えれば、見た目もきれいに健康的な1品になりますよ!

 

タレを変えれば、色々な味が楽しめるので、是非色々なアレンジで試してみてくださいね!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器でつくるカオマンガイ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器でつくるカオマンガイ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器でつくるカオマンガイ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての炊飯器でつくるカオマンガイの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal636.0kcal2,000kcal ビタミンA90.0µg700µg ナトリウム1,559.5mg7,000mg
        炭水化物56.5g325g ビタミンD0.13µg5.5µg カリウム379.5mg2,000mg
        脂質28.8g67g ビタミンE0.46mg6.0mg カルシウム16.5mg650mg
        たんぱく質31.6g50g ビタミンK62.86µg150µg マグネシウム60.3mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン242.8mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン11.56mg12.0mg
        ビタミンB60.58mg1.2mg
        ビタミンB120.59µg2.4µg
        ビタミンC1.95mg100mg
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