みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
火も鍋も使わない☆もう1品にほうれん草の胡麻和え♪
レシピID: 5312
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 96.9kcal

食材

食材名分量
ほうれんそう 葉 通年平均 生   100g
(砂糖類) 車糖 上白糖   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
ごま いり    50g

作り方

すぐ出来ちゃうからあと1品欲しい時にちょうどいいほうれん草の胡麻和え♪

カルシウム食物繊維がとれてうれしい1品です。

 

材料

ほうれん草  1束

すりごま   50g

しょうゆ   大さじ1

砂糖     大さじ1

 

作り方

1.ほうれん草を洗って耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分加熱します

 

2.ボウルにすりごま・しょうゆ・砂糖を合わせておきます

 

3.ほうれん草を食べやすい長さに切って2のボウルに入れ混ぜます

 

4.お皿に盛ったら出来上がり♪

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての火も鍋も使わない☆もう1品にほうれん草の胡麻和え♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての火も鍋も使わない☆もう1品にほうれん草の胡麻和え♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての火も鍋も使わない☆もう1品にほうれん草の胡麻和え♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての火も鍋も使わない☆もう1品にほうれん草の胡麻和え♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal96.9kcal2,000kcal ビタミンA87.6µg700µg ナトリウム218.0mg7,000mg
        炭水化物7.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム238.5mg2,000mg
        脂質6.9g67g ビタミンE0.54mg6.0mg カルシウム163.4mg650mg
        たんぱく質3.4g50g ビタミンK69.00µg150µg マグネシウム64.7mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン87.8mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン0.86mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC8.75mg100mg
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