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海鮮汁
レシピID: 2660
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 172.0kcal

食材

食材名分量
<香辛料類>にんにく おろし    5g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
<貝類>あさり 生    100g
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   30g
<貝類>かき 養殖 生    150g
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   500g

作り方

写真では毛ガニを使いましたが、本来は渡り蟹を使います。

ただ煮るだけですがとても豪華な海鮮汁ができます。

  1. あさりは3時間ほど暗いところで塩水につけて砂抜きをします。(できれば一晩)
  2. 牡蠣はざるにあげてさっと水洗いします。
  3. かに、えび、牡蠣、あさりをすべて鍋にいれひたひたになる程度水をいれ、にんにくをいれ中火にかけます。
  4. ふたをして煮込み、アサリの殻があいたら食べやすい長さに切った春菊を加え1分ほど煮ます。
  5. 粉唐辛子を2gくわえて出来上がりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海鮮汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海鮮汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海鮮汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海鮮汁の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal172.0kcal2,000kcal ビタミンA12.3µg700µg ナトリウム1,610.7mg7,000mg
        炭水化物3.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム744.3mg2,000mg
        脂質1.7g67g ビタミンE4.57mg6.0mg カルシウム175.2mg650mg
        たんぱく質33.7g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム138.0mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン535.3mg800mg
        ビタミンB20.51mg1.2mg 3.2mg1,050mg
        ナイアシン5.36mg12.0mg
        ビタミンB60.33mg1.2mg
        ビタミンB1234.80µg2.4µg
        ビタミンC1.93mg100mg
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