みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
海の幸!サーモンしらす丼
レシピID: 4812
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間 1分
調理時間 5分
合計時間時間 6分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 838.2kcal

食材

食材名分量
<魚類>(いわし類) しらす 生    100g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    7g
<香辛料類>わさび 練り    1g
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  400g
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   100g
あまのり 焼きのり    3g
しそ 葉 生    3g
そば 干しそば 乾   0g

作り方

スーパーで半額になってる海鮮もので大丈夫!サケに含まれるアスタキサンチン、しらすのカルシウム、海苔のミネラルで海の幸の栄養たっぷりの海鮮丼です。

しらす 100g

サケ 1柵

しそ 5枚

ごはん 2杯

のり 適量

しょう油 適量

わさび 適量

あたたかいごはんに、切ったサケ、しらす、千切りにしたしそ、きざみのりをかけて出来上がり!わさびとしょう油を混ぜてかけていただきます!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海の幸!サーモンしらす丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海の幸!サーモンしらす丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海の幸!サーモンしらす丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての海の幸!サーモンしらす丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal838.2kcal2,000kcal ビタミンA109.2µg700µg ナトリウム443.5mg7,000mg
        炭水化物156.6g325g ビタミンD14.35µg5.5µg カリウム606.6mg2,000mg
        脂質5.9g67g ビタミンE1.13mg6.0mg カルシウム130.5mg650mg
        たんぱく質31.5g50g ビタミンK16.20µg150µg マグネシウム102.0mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.31mg1.1mg リン507.6mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 2.3mg1,050mg
        ナイアシン8.49mg12.0mg
        ビタミンB60.59mg1.2mg
        ビタミンB125.27µg2.4µg
        ビタミンC6.54mg100mg
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