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油揚げで節約青椒肉絲風!
レシピID: 6336
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 279.8kcal

食材

食材名分量
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   130g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   20g
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   20g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    10g
(植物油脂類) ごま油    12g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  160g

作り方

牛肉の代わりに油揚げとピーマンたっぷり使ったチンジャオロース風の炒め物です。油揚げは京あげのような少し肉厚な薄あげを使うのがおすすめです!お肉は入っていなくてもしっかりした味付けでごはんがすすみます。お弁当のおかずにもどうぞ。

 

【材料】

・油揚げ 大2枚

・ピーマン 4個

・赤パプリカ 1/4個

・黄パプリカ 1/4個

 

ごま油 大1

オイスターソース 大1と1/2

調理酒 大2

鶏ガラスープ粉末 小1

砂糖 小1

醤油 小1

片栗粉 小1/2

 

【作り方】

1.油揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをします。

2.ピーマン、パプリカは縦に細切りにしましょう。

3.油揚げの水分を絞って、ごま油で焼き色がしっかりとつくまで焼いていきます。

4.ピーマン、パプリカを加え炒めます。調味料を入れてとろみがつけば完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての油揚げで節約青椒肉絲風!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal279.8kcal2,000kcal ビタミンA21.3µg700µg ナトリウム456.6mg7,000mg
        炭水化物5.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム181.1mg2,000mg
        脂質22.5g67g ビタミンE1.52mg6.0mg カルシウム173.4mg650mg
        たんぱく質13.5g50g ビタミンK45.30µg150µg マグネシウム89.8mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン208.7mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 2.0mg1,050mg
        ナイアシン0.65mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.07µg2.4µg
        ビタミンC54.27mg100mg
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