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油揚げでコクUP!きんぴらごぼう
レシピID: 2389
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 171.7kcal

食材

食材名分量
ごぼう 根 生    70g
(だいこん類) だいこん 葉 生   50g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  20g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    20g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g
ごま いり    10g

作り方

きんぴらごぼうに油揚げを加えると、味にコクが出て、ごぼうとは違った食感も楽しめます。

いつものきんぴらに飽きたらぜひ☆

今回は冷蔵庫に余っていた大根の皮と葉も入れてみました。

◇材料◇

ごぼう 1本

大根の皮 7、8㎝分

油揚げ 1枚

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ3

みりん 大さじ1

だし汁 2カップ

ごま 大さじ1

ごま油 少々

大根の葉 少々

◇作り方◇

①ごぼうは水洗いして皮をこそげ取り、細切りにしたらしばらく水につけておきます。

油揚げは熱湯で油抜きし、大根の皮と共に細切りにします。

②鍋にごま油を熱し、水気を切ったごぼうを炒めます。

全体に火が回ったら、大根の皮と油揚げも加えて更に炒めます。

③ごぼうが少し柔らかくなったら、だし汁と砂糖、みりんを加えて5分ほど煮ます。

④醤油を加え、落としぶたをして中火で20~30分煮ます。

⑤ごぼうが柔らかくなったら、ごま油を回しかけ、ごまを加えて完成です!

 

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての油揚げでコクUP!きんぴらごぼう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての油揚げでコクUP!きんぴらごぼう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての油揚げでコクUP!きんぴらごぼう栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての油揚げでコクUP!きんぴらごぼうの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal171.7kcal2,000kcal ビタミンA82.6µg700µg ナトリウム1,726.7mg7,000mg
        炭水化物24.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム328.0mg2,000mg
        脂質6.2g67g ビタミンE1.30mg6.0mg カルシウム178.7mg650mg
        たんぱく質6.1g50g ビタミンK74.80µg150µg マグネシウム71.0mg290mg
        食物繊維総量3.8g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン134.3mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン0.82mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC14.30mg100mg
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