みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
水菜とかまぼこの香草あえ
レシピID: 2273
料理人名
fanmonfann
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人分人前
1人前あたりKcal 185.3kcal

食材

食材名分量
みずな 葉 生    200g
<水産練り製品>蒸しかまぼこ     150g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    36g
(植物油脂類) ごま油    36g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g

作り方

夕飯にあと一品!5分で出来る簡単で美味しい副菜。

 

[材料]

水菜  200グラム

かまぼこ  150グラム

ごま油  大さじ2

醤油   大さじ2

酒    大さじ1

いりごま  小さじ1

酒    大さじ1

 

[作り方]

水菜をさっと茹でて冷水に取る。

冷めたら5センチ幅に切る。かまぼこを短冊に切る。

ボールに水菜とかまぼこを入れて醤油、ごま油、酒、いりごまを入れ混ぜる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水菜とかまぼこの香草あえ。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水菜とかまぼこの香草あえ。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水菜とかまぼこの香草あえ。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水菜とかまぼこの香草あえ。の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal185.3kcal2,000kcal ビタミンA73.3µg700µg ナトリウム1,280.1mg7,000mg
        炭水化物9.2g325g ビタミンD1.00µg5.5µg カリウム413.7mg2,000mg
        脂質12.5g67g ビタミンE1.35mg6.0mg カルシウム155.7mg650mg
        たんぱく質8.2g50g ビタミンK80.60µg150µg マグネシウム33.7mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン88.7mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン0.85mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC36.67mg100mg
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