みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
水煮で簡単!煮豆
レシピID: 2507
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 151.7kcal

食材

食材名分量
だいず [全粒・全粒製品] 全粒 国産 黄大豆 ゆで  100g
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   20g
<調味料類>(だし類)かつおだし    200g

作り方

大豆の水煮を使ったお手軽な煮豆です。

味がよく染みこんだ豆はホクホクでおいしい!

◇材料◇

大豆の水煮 1/2パック

人参 1/4本

しいたけ 2こ

だし汁 1カップ

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

◇作り方◇

①人参としいたけは小さく切り、大豆の水煮、だし汁とともに鍋に入れて加熱します。

②沸騰したら砂糖を入れ、5分ほど煮ます。

③醤油とみりんを入れ、落としぶたをして煮汁が少なくなりまで15~20分煮込みます。

お皿に盛りつけて完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水煮で簡単!煮豆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水煮で簡単!煮豆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水煮で簡単!煮豆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての水煮で簡単!煮豆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal151.7kcal2,000kcal ビタミンA14.0µg700µg ナトリウム30.3mg7,000mg
        炭水化物19.6g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム384.5mg2,000mg
        脂質5.1g67g ビタミンE0.91mg6.0mg カルシウム50.9mg650mg
        たんぱく質8.5g50g ビタミンK19.50µg150µg マグネシウム58.0mg290mg
        食物繊維総量4.2g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン131.7mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン2.18mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.40µg2.4µg
        ビタミンC2.20mg100mg
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