みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
残ったカレーでOK!さばのカレー煮
レシピID: 4647
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 5分
調理時間 30分
合計時間時間 35分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 202.1kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 生   100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   40g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   40g
<調味料類>(ルウ類) カレールウ    25g

作り方

さばには血中コレステロール中性脂肪を減らすEPA(エイコサペイタエン酸)と

DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。

残ったカレーと一緒に煮込めば、さばの旨みがカレーに染みて、ご飯が進みます☆

◇材料◇

さば 1尾

たまねぎ 1/2こ

人参 1/2こ

固形カレールウ 1こ

水 適量

◇作り方◇

①さばは骨を取り除いたら熱湯でさっと湯通しし、臭みを抜きます。

②たまねぎ、人参を炒めてカレーを作ります。

※残ったカレーを使うときはこの工程は省いてください。

③さばを入れ、汁気が少なくなるまで煮込みます。

お皿に盛ったら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったカレーでOK!さばのカレー煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったカレーでOK!さばのカレー煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったカレーでOK!さばのカレー煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったカレーでOK!さばのカレー煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal202.1kcal2,000kcal ビタミンA157.3µg700µg ナトリウム587.2mg7,000mg
        炭水化物9.2g325g ビタミンD2.55µg5.5µg カリウム289.0mg2,000mg
        脂質12.7g67g ビタミンE1.02mg6.0mg カルシウム23.7mg650mg
        たんぱく質11.5g50g ビタミンK4.60µg150µg マグネシウム22.5mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン135.4mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン6.02mg12.0mg
        ビタミンB60.36mg1.2mg
        ビタミンB126.45µg2.4µg
        ビタミンC3.30mg100mg
        034