みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
残ったきのこ消費☆ミックスきのこなめたけ
レシピID: 6547
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 4分
合計時間時間 14分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 21.0kcal

食材

食材名分量
(ひらたけ類) エリンギ 生   50g
えのきたけ 生    100g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g

作り方

キノコはダイエットの味方!食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含む低カロリー食材。

使いかけが冷蔵庫に残っていたら、ミックスしてレンジでチン、ご飯のお供に。

でもご飯の食べ過ぎには注意です。

 

[材料]5~6人分

エリンギ  1パック

えのき   1/2パック

しめじ   1/2パック

醤油    大さじ2

砂糖    大さじ1

酒     大さじ1

 

 

[作り方]

①エリンギは長さを半分に切り、薄く切る。

えのきも長さを半分に切ってほぐす。

しめじも小房にほぐす。

②耐熱容器に入れて調味料を回しかけ、ラップをふんわりとかける。

③電子レンジ1000Wで2分加熱。

取り出していったん底からざっくり混ぜ、再度1000Wで2分加熱。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったきのこ消費☆ミックスきのこなめたけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったきのこ消費☆ミックスきのこなめたけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったきのこ消費☆ミックスきのこなめたけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったきのこ消費☆ミックスきのこなめたけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal21.0kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム343.1mg7,000mg
        炭水化物4.8g325g ビタミンD0.35µg5.5µg カリウム171.9mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.00mg6.0mg カルシウム2.0mg650mg
        たんぱく質1.6g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム9.3mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン52.2mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン2.82mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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