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残ったおでんの汁で!里芋と人参の煮物
レシピID: 4106
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 72.0kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   70g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    200g
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   160g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g

作り方

残ったおでんの汁がもったいないので、砂糖を加え、里芋と人参で甘辛く煮てみました。

味の調整が必要ないので、時間がないときに便利です。

里芋のぬめり成分は胃腸の働きを良くしてくれ、人参に豊富なカロテンは抗酸化作用があり、体に優しい一品です☆

◇材料◇

里芋(大) 2こ

人参 1/2本

おでんの汁 1カップ

砂糖 大さじ1

◇作り方◇

①里芋は切ったあと水にさらし、人参も一口大に切ります。

②鍋に①の材料とおでんのつゆ、砂糖大さじ1を入れ、落としぶたをして水気がなくなるまで煮込みます。

お皿に盛ったら完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったおでんの汁で!里芋と人参の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったおでんの汁で!里芋と人参の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったおでんの汁で!里芋と人参の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての残ったおでんの汁で!里芋と人参の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal72.0kcal2,000kcal ビタミンA49.0µg700µg ナトリウム44.9mg7,000mg
        炭水化物16.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム753.6mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.87mg6.0mg カルシウム43.2mg650mg
        たんぱく質1.9g50g ビタミンK56.00µg150µg マグネシウム28.7mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン75.2mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン2.09mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC12.50mg100mg
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