みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
栄養満点すり流し風
レシピID: 2289
料理人名
twee-T
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 94.7kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    400g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    150g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<調味料類>(みそ類)米みそ 甘みそ   35g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  150g

作り方

1 豆腐は水切りします。

2 野菜を一口大に切ります。

3 出汁をなべに入れ火にかけて、切った野菜を入れます。

4 野菜に火がとおったら、豆腐をちぎって入れます。

5 じゃがいもがくずれそうになったら、火を止め味噌をときいれます。

6 ブレンダーで野菜と豆腐が滑らかになるまでまぜます。ミキサーを使うときは鍋の中身を冷ましてください。

7 鍋の中身をこします。

8 再度なべに入れ火にかけ、好みの温度まで温め完成です。

 

※冬には生姜を加えても温まります。

※味噌を加える前に少し取り出して離乳食にしています。

※だしをとったあとの昆布も取り出さずに一緒にブレンダー(ミキサー)にかけるととろみが増して濃厚な感じになります。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての栄養満点すり流し風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての栄養満点すり流し風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての栄養満点すり流し風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての栄養満点すり流し風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal94.7kcal2,000kcal ビタミンA172.5µg700µg ナトリウム275.5mg7,000mg
        炭水化物15.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム404.0mg2,000mg
        脂質1.9g67g ビタミンE0.25mg6.0mg カルシウム55.1mg650mg
        たんぱく質4.7g50g ビタミンK10.08µg150µg マグネシウム67.6mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン95.1mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.76mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.31µg2.4µg
        ビタミンC16.63mg100mg
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