みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
栄養価を逃さない食べ方が1番美味しい★栄養満点◎小松菜のおひたし★
レシピID: 4610
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間 3分
調理時間 5分
合計時間時間 8分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 76.0kcal

食材

食材名分量
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   10g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   200g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   10g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    5g
こまつな 葉 生    100g

作り方

ビタミン豊富な小松菜を炒ることで栄養価の損失を最小限におさえます!アクが少ないので、軽く炒めるだけで十分ですよ☆これ一つで食卓の栄養バランスがグーンとUPします!

 

材料

・小松菜 100g

・かつおぶし 10g

・油 少々

▲めんつゆ(ストレート)200g

▲しょうゆ 5g

▲酒 10g

 

作り方

・▲を合わせて一煮立ちさせ冷ましておく

・小松菜は3cm幅に切っておく

①フライパンを熱し油をしいて中火で小松菜の根元部分を炒め、

柔らかくなったら葉も加えてサッと炒める

②▲を合わせたものと合わせる

③鰹節をまぶしたら完成!

 

☆小松菜は生でも食べられるので、お好みのかたさでOK

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての栄養価を逃さない食べ方が1番美味しい★栄養満点◎小松菜のおひたし★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal76.0kcal2,000kcal ビタミンA130.0µg700µg ナトリウム1,456.6mg7,000mg
        炭水化物10.4g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム407.0mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.51mg6.0mg カルシウム95.3mg650mg
        たんぱく質7.0g50g ビタミンK105.00µg150µg マグネシウム26.2mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン114.4mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン3.98mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB121.04µg2.4µg
        ビタミンC19.50mg100mg
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