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柿と生ハムのサラダ 柚子風味
レシピID: 2586
料理人名
furafurarin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 111.9kcal

食材

食材名分量
(植物油脂類) オリーブ油    15g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   30g
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   30g
かき 甘がき 生    100g
<畜肉類>ぶた [ハム類] 生ハム 長期熟成  30g
あさつき 葉 生    10g
(レタス類) コスレタス 葉 生   100g

作り方

生ハムと果物のマリアージュの旨さを実感した時、「やっとオトナになったな」と感慨に浸った記憶があります。メロンだけでなく、リズナブル(有り物)食材であの感動をもう一度・・・という思いを込めて作ってみました。

タンパク質も適度に含み、サンドイッチの具材にすれば立派な軽食に早変わり。

(材料)

・ロメインレタス(コスレタス)        1/2株

・甘柿(生)                 小1個

・生ハム                   30g

・粉チーズ                  30g

・柚子(果汁)                 1個分

・浅葱                    1〜2本

 

(作り方)

①ロメインレタスは洗って水気を取り、一口大にちぎる。

②柿は皮を剥き、8等分のくし切りにした後、3〜5mmのザックリした幅でスライスする。歯ごたえが残るくらいを狙って。

③生ハム(今回は有り物のミラノサラミ切り落としを使用)はパックを常温に戻し、分量を取り分け手でほぐしながら適度な大きさにちぎる。

④大きめのボウルに①〜③を全量投入し、上からオリーブ油、粉チーズ(今回は有り物のペコリーノロマーノを使用)、柚子果汁をかけ、サックリと和える。

⑤器に盛り付け、あさつきの小口切りをトッピングして完成。

試作時はサラミとペコリーノの塩気だけで十分な塩加減ですが、減塩素材を使う時は味を見て調整してください。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての柿と生ハムのサラダ 柚子風味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての柿と生ハムのサラダ 柚子風味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての柿と生ハムのサラダ 柚子風味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての柿と生ハムのサラダ 柚子風味の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal111.9kcal2,000kcal ビタミンA40.1µg700µg ナトリウム281.9mg7,000mg
        炭水化物5.6g325g ビタミンD0.08µg5.5µg カリウム174.0mg2,000mg
        脂質7.6g67g ビタミンE0.60mg6.0mg カルシウム109.8mg650mg
        たんぱく質5.8g50g ビタミンK18.35µg150µg マグネシウム11.7mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン95.0mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.76mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC23.15mg100mg
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