みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
来客時のメインに!鴨肉のロースト
レシピID: 6655
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 200.0kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>かも あいがも 肉 皮つき 生   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
(植物油脂類) 調合油    5g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    2g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    10g
(砂糖類) 車糖 上白糖   10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    10g

作り方

ローストビーフもおいしいけど、鴨肉はもっとおいしい☆

作り方を覚えてしまえば、ローストビーフもフライパンひとつで出来ちゃいます。

*材料*(4人分)

鴨むね肉 200g・・・皮面に格子状に切り込みを入れ塩こしょうをする

塩小さじ1、黒こしょう多め少々

●醤油 酒 砂糖 みりん 各10ccずつ

①フライパンに小さじ1のサラダ油を入れ熱する

②鴨肉を皮から焼く(全面を8分~10分程度)

③皮面を4分焼いたら反対にし、残り4分~6分で全面を焼く

④焼けたらアルミホイルでくるみその上からタオルでくるむ

 フライパンは洗わないで残しておく!

⑤粗熱が取れたら肉汁に気をつけながらアルミを開け肉汁はフライパンへ。

 肉は薄切りにする。

⑥フライパンに肉汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れたらとろみがつくまで煮詰める

⑦⑤に⑥をかけて食べる

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての来客時のメインに!鴨肉のロースト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての来客時のメインに!鴨肉のロースト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての来客時のメインに!鴨肉のロースト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての来客時のメインに!鴨肉のローストの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal200.0kcal2,000kcal ビタミンA23.1µg700µg ナトリウム466.7mg7,000mg
        炭水化物4.3g325g ビタミンD0.50µg5.5µg カリウム127.3mg2,000mg
        脂質15.8g67g ビタミンE0.26mg6.0mg カルシウム5.6mg650mg
        たんぱく質7.4g50g ビタミンK12.63µg150µg マグネシウム10.6mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン70.1mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン1.94mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.55µg2.4µg
        ビタミンC0.50mg100mg
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