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本格的だけどお家にある物でできる簡単手作りキムチ
レシピID: 2328
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 6人前
1人前あたりKcal 117.7kcal

食材

食材名分量
<香辛料類>にんにく おろし    50g
(にら類) にら 葉 生   50g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<その他>あみ 塩辛    30g
<調味料類>(食塩類)食塩    200g
はくさい 結球葉 生    1000g
<調味料類>(調味ソース類)ナンプラー    30g
(砂糖類) 黒砂糖    30g
<香辛料類>とうがらし 粉    70g

作り方

  1. 50gの塩を1リットルの水に溶かし、白菜1/2を入れ漬物石をのせて3時間置きます。
  2. 3時間待っている間に水が出るので捨てて、白菜の葉と葉の間に塩をすり込みながら置きます。
  3. この時、根元の葉が厚い部分は念入りに塩をすり込みます。
  4. 根元の葉の厚い部分もしんなりしたら、水で洗い流し、ざるに1時間ほど水切りしておきます。
  5. にらは4~5cm、たまねぎ1/2玉は薄切りにし、おろしにんにくと粉唐辛子、黒砂糖(他の砂糖でも可)ナンプラー、アミの塩辛をまぜて30分置きます。
  6. 水気をよく切った白菜の根元から中心に、葉っぱ一枚一枚に5で作った調味料をぬりこんでいきます。
  7. すべての葉っぱに5をはさみこむようにぬりこんだら密封容器に入れ、冷蔵庫で保存し一週間ほどしたら食べごろです。

☆唐辛子は韓国産のものが辛みが弱いのでおすすめです。(ネット通販できます。)

☆あみの塩辛はなかなか手に入りにくいですがネット通販で買うことができます。
 日本では馴染みのない食材ですが、冷凍保存できるので、餃子の具に入れたりお好み焼きに
 入れたりと栄養豊富な塩替わりの調味料として使えてなにかと便利です。

韓国人も美味しいと言わせた本格的なキムチです。
本格的なので辛いですが、時間が経てばたつほど発酵し味わい深くなる大人の味です。
最初のうちは発酵が弱いので、はやくピリリと痺れる発酵した味わいが楽しみたい方は
冷蔵庫に入れずに発酵を進ませても良いです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての本格的だけどお家にある物でできる簡単手作りキムチ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての本格的だけどお家にある物でできる簡単手作りキムチ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての本格的だけどお家にある物でできる簡単手作りキムチの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal117.7kcal2,000kcal ビタミンA124.8µg700µg ナトリウム14,002.2mg7,000mg
        炭水化物22.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム899.7mg2,000mg
        脂質1.4g67g ビタミンE0.68mg6.0mg カルシウム137.2mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK113.33µg150µg マグネシウム57.5mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン129.0mg800mg
        ビタミンB20.21mg1.2mg 2.4mg1,050mg
        ナイアシン2.70mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.22µg2.4µg
        ビタミンC34.58mg100mg
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