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本場の味!鶏肉の韓国風唐辛子煮込み(タットリタン)
レシピID: 2959
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 330.1kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮つき 生  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   400g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    100g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   30g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   150g
(植物油脂類) ごま油    15g
<香辛料類>とうがらし 粉    15g

作り方

韓国の家庭料理です。鶏肉をホロホロになるまで煮込みます。

辛さはありますが玉ねぎをたくさん入れるので玉ねぎの甘みと

醤油がうまみとコクをだすので辛いだけじゃない味わいがあります。

  1. 鶏肉200gは食べやす大きさにぶつ切りにします。
  2. たまねぎ2個と人参1本は乱切りにします。カレーの具にするような大きさで大丈夫です。
  3. ニンニク3かけをみじん切り(すりおろしでも可)にします。
  4. シチュー鍋のように深さのある鍋に1~3の材料とごま油大匙1をすべて入れます。
  5. 水100㏄と醤油100㏄を入れたら蓋をして火にかけます。
  6. そのまま中火で15分くらい煮込みます。
  7. 沸騰したら弱火にして蓋をずらし、鍋の具が半分くらいのかさになるまで蓋をずらして煮込みます。
  8. もし途中で水気がなくなりそうだったら少しずつ加えて焦げ付かないようにしてください。
  9. たまねぎが溶けて鍋の具のかさが半分くらいに減ったら粉唐辛子を大匙1加え5分ほど煮込んで完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての本場の味!鶏肉の韓国風唐辛子煮込み(タットリタン)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての本場の味!鶏肉の韓国風唐辛子煮込み(タットリタン)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての本場の味!鶏肉の韓国風唐辛子煮込み(タットリタン)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての本場の味!鶏肉の韓国風唐辛子煮込み(タットリタン)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal330.1kcal2,000kcal ビタミンA444.0µg700µg ナトリウム2,138.3mg7,000mg
        炭水化物25.1g325g ビタミンD0.07µg5.5µg カリウム769.3mg2,000mg
        脂質17.3g67g ビタミンE0.54mg6.0mg カルシウム59.6mg650mg
        たんぱく質18.0g50g ビタミンK42.08µg150µg マグネシウム57.9mg290mg
        食物繊維総量4.2g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン213.4mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン6.77mg12.0mg
        ビタミンB60.69mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC15.53mg100mg
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